вторник, 30 июня 2015 г.

Плато Путорана

В глубинах Сибирских просторов, в необозримых таинственных далях, от Саянских и Тувинских гор и Прибайкальских хребтов, на север, к самому Ледовитому океану, несут свои могучие воды две великие реки – Лена и Енисей. Как две артерии принимают они в себя воду с огромных территорий, приносимую в свою очередь целой сетью разнокалиберных рек, речушек и ручьев. Позволяя поддерживать веками установившийся ритм жизни этой Земли.

И хотя истоки этих двух главных рек расположены недалеко друг от друга, в дальнейшем их пути расходятся. Великое пространство лежит между ними. На сухом географическом языке оно называется Среднесибирским плоскогорьем, или просто Средней Сибирью. На самом деле это действительно самые ее глубины. Здесь одинаково далеко как до западных границ Азиатского континента, так и до восточных его окраин.
Нет тут особо высоких гор и могучих хребтов, как к востоку от Лены. Но это и не равнина, как Западная Сибирь. Пологие и плоские возвышенности чередуются с впадинами и понижениями.
Огромные территории слабо заселенные людьми. Города существуют только на окраинах этой Земли. Внутри лишь немногочисленные и небольшие поселки и поселения. Ее не пересекают никакие дороги, ни железные, ни автомобильные. Лишь только звериные тропы, теряющимися нитями, рисуют пути их передвижений.
Бескрайние таежные дебри тянутся на многие сотни и тысячи километров, переходя на севере в лесотундру и тундру. Можно неделями пробиваться сквозь бесконечные расстояния и не встретить ни одного человека. Только шум ветра, запутавшегося в вершинах деревьев, да горных рек на перекатах могут побеспокоить слух путешественника забравшегося в эту глухомань. Много тайн и загадок хранят эти земли, много богатств скрыто в ее недрах. Но самое главное достояние – это природа, ее первозданность.
Есть здесь одна очень большая и интересная река, длинной более трёх тысяч километров. От своих истоков набирает она бег и движется в сторону Лены. И уж совсем немного остается ей, только тридцать километров, чтобы отдать свои силы этой реке. Но постепенно уходит она в другую сторону, и как бы несет послание от Лены к Енисею. Это Нижняя Тунгуска, но о ней отдельный разговор. Просто от этой реки, на северо-запад начинается постепенное увеличение высот Среднесибирского плоскогорья. Северо-запад - это особая часть Средней Сибири. Горы Путораны – называют эту территорию или плато Путорана, когда хотят подчеркнуть морфологические особенности. Это самая приподнятая часть Среднесибирского плоскогорья. Здесь находится и его высшая точка – гора Камень, высотой 1701 м. А дальше на север только Таймыр, самая северная земля Евразии и вообще самая северная материковая земля.
Изумителен облик этой горной страны. Образно говоря, это как бы громадный куполообразный стол со слабо покатой поверхностью. Но это если в целом, а на самом деле находясь на поверхности этого стола, никакой общей покатости, конечно, не заметить. Зато напрочь забывается, что находишься на высотах около километра над уровнем моря. Все воспринимается как некая всхолмленная равнина. Но вот движешься по ней, и вдруг горизонт ломается. А дальше взгляд парит над бездной. Равнина прерывается и резко обрывается ступенями в глубокую пропасть. Внизу лента реки или зеркало озера. Контраст между равнинными междуречьями и горными ступенчатыми склонами, основная особенность рельефа Путоран.
Нет однозначного мнения, где же провести границу Путоран. Но в целом этот куполообразный горный массив имеет округлые очертания. На западе и севере он резко обрывается к прилегающим низменностям, а вот на юге и востоке идет постепенное уменьшение высот.
Особенность речной сети Путоран - радиальное разбегание рек от центральной части массива во все стороны. Реки глубоко врезались в единую равнинную поверхность и по периферии их долины занимают даже большую часть, чем междуречья. А междуречья резко и ступенчато обрываются в долины. Так что часто для спуска вниз не обойтись без специального снаряжения.
Стремление воды свести к нулю все геологические процессы здесь проявляется весьма убедительно. Глубины расчленений иногда достигают полутора километров. Например, совсем недалеко от горы Камень урез реки Холокит имеет отметку 270 метров, т.е. разница высот составляет 1531 метр. А уж амплитудами относительных высот в 800-1000 метров никого не удивить. Но внутренние силы земли также проявляются тут не менее значительно. Быстрый, с точки зрения геологического времени, но спокойный, без катаклизмов подъем равнинной поверхности, в течение тысячелетий заставлял менять направление рек. Свидетельством тому служат резкие повороты современных рек и наличие большого количества древних долин, пересекающих современные водоразделы. Особенно хорошо это наблюдать на примере реки Курейки, одной из самых крупных здешних рек. Она трижды резко меняет свое направление. А в некоторых участках Курейка до сих пор занимает широкую, явно равнинного характера, древнюю долину.
Путораны можно смело назвать страной водопадов. Каждая, уважающая себя река, имеет их. А уж о порогах и говорить не приходится. Но это еще не все. Если наблюдать обрывистые склоны долины со дна ее, то не счесть числа водным струям, срывающимся с края плато и каскадами устремляющимся вниз.
Не только современные геологические процессы проявляются в облике этой горной страны. Вся предыдущая история Земли сказывается здесь. Свидетелями бурного прошлого служат породы, которыми в основном сложен этот массив. Представьте себе слоеный пирог, толщиной километра полтора. Лавовые и туфовые толщи, имеющие чаще простирание близкое к горизонтальному, чередуют друг друга. В этом и есть причина такого ступенчатого строения. Туфовые слои легко поддаются разрушению, в отличие от базальтов и диабазов, которые как раз и образуют ступени. Иногда туфовые слои так хорошо разрушаются, что образуют ниши под очередной ступенью и тогда можно зайти под водопад с другой стороны и наблюдать его с непривычного положения. Такое строение в геологии носит собственное название – траппы. От шведского слова «трэпп» - ступень.
Еще одной характерной чертой Путоран, привносящей особое очарование, нельзя не признать большое количество озер. Все они, в основном, вплетены в речную сеть. Часто узкие и длинные и естественно проточные. Озёра протягиваются в направлении от центра к периферии и расположены полукругом по западной, южной и юго-восточной сторонам массива. Хотя есть озеро Аян, расположенное почти в центре. Самое длинное озеро Дюпкун в долине Курейки (125км.). Их глубина может быть более 250 метров, т.е. иногда дно озера оказывается ниже уровня моря. Слишком быстрый процесс поднятия территории, тем не менее не  приводит к тектоническим нарушениям с большими перемещениями, но возникающие разломы являются виновниками образования долин этих озер и рек. Поражает прозрачность воды в них. Минерализация даже ниже, чем в Байкале.
Уникальность этого района Сибири проявляется во всем. Граница лесной растительности здесь проходит гораздо севернее, чем в других областях Арктики. Лесные участки прослеживаются даже в долине реки Хатанга, что уже за пределами плато Путорана, ещё севернее. Конечно, растительность имеет свою поясность, зависящую от абсолютной высоты. В северной части леса поднимаются до 250 метров, а на юге до 400-450 метров. Выше только тундра или просто каменистые россыпи. Очень неуютным и неприветливым может показаться верхняя часть плато в плохую погоду. Но стоит спуститься вниз, в долину, укрыться в лесу, развести костер и окружающий мир приобретет совсем другие краски и смысл.
Основными представителями лесной растительности в западной части Путоран являются ель и лиственница, а в восточной уже безраздельно властвует лиственница. В конце короткого летнего сезона можно подкормиться витаминами в виде голубики, морошки, смородины и брусники. В озерах и реках полно рыбы. Конечно, в былые времена здесь вели более активный промысловый лов, но до сих пор количество рыбы может поразить человека, не выезжающего за пределы Европейской части. К тому же в последние годы этот промысел захирел. Ведь на многие озера по воде не попасть, можно только на вертолете, а это теперь дорогое удовольствие. Вот и остались теперь беспризорными кое-где по берегам озер рыбацкие избы. В озерах обитают голец, хариус, сиг, щука, налим. Вот только, к сожалению, эти водные обитатели часто поражены паразитами.
Как известно, Таймыр до сих пор славится несметными стадами диких оленей. В Путоранах их меньше, но здесь они также важнейшее звено экологической цепи. В летнее время олени пасутся, в основном, на верхних частях плато, а зимой спускаются в лесную зону. Естественно к ним привязаны такие хищники, как бурый медведь и волк. Кроме таких крупных животных, обитают тут и некоторые виды пушных зверей. Также многочисленно пернатое население, особенно водоплавающие представители. Кроме всего прочего, существуют здесь и еще одни представители животного мира. Несмотря на свои миниатюрные размеры, они способны отравить жизнь любому. Не зря их всех называют коротким, но емким словом – гнус. В особо благоприятное для них время, они способны покрыть Вас сплошной, серой, шевелящейся массой. И Вы с хрустом будете смахивать их с себя, руки станут серыми от пыльцы с комариных крылышек. Такое впечатление, что у этих насекомых совершенно отсутствует индивидуальное восприятие. Это как бы единый организм. Если хотя бы одному из десятков тысяч экземпляров удастся сделать свое черное дело, то это страшное, многоликое существо может считать свою функцию выполненной. Кроме различного рода химических и механических форм борьбы с этим злом, можно порекомендовать только терпимость. Также это огромная помеха, если Вы занимаетесь фотосъемкой.
Во многом жизнь и ритмы этой части Средней Сибири определяет их расположение севернее полярного круга. Для человека, никогда не бывавшего в северных областях, траектория движения летнего Солнца может показаться совершенно неправдоподобной. А зимой это страна тьмы. Хотя зима здесь занимает и значительную часть светлого времени. Ведь фактически лето длится только два месяца. Но за это короткое время все живое стремится получить сполна, успеть пожить, накопить энергии, дать ход будущей жизни.
Несмотря на то, что основная часть времени года проходит с отрицательными температурами, летом здесь всё же возможна температура воздуха в тени + 30С. Хотя, конечно, в основном лето прохладное. Сплошной снежный покров лежит 8 месяцев в году. Правда, многие снежники так и не успевают растаять за лето. Лед на озерах также долго не тает. Только в июле они полностью освобождаются ото льда.
Промежуточное положение этого района проявляется и по отношению к областям переноса атлантических и арктических масс воздуха. Западная часть больше подвержена влиянию влажного атлантического воздуха. Соответственно и получает большее количество осадков, чем восточная область.
Интересна, загадочна и во многом не разгадана история Земли. В этой ее части тоже что-то интересное происходило. Бурные времена перемежались относительно спокойными, одни процессы сменяли другие, зарождалась и умирала жизнь. Геологические часы насчитывают несколько миллиардов лет жизни нашей планеты, но обычный человек может воспринять это, только низведя масштаб времени до рамок одной своей жизни. Горные породы, слагающие этот район, являются летописью его истории. Многие люди посвятили свою жизнь изучению и расшифровке этой летописи.
Давно, очень давно, больше миллиарда лет тому назад, в древних морях откладывались понемногу мощные осадки. Потом движения Земли подняли их вверх, смяли в складки, превратив в гнейсы, кристаллические сланцы, мрамора. Все эти породы являются как бы жестким основанием – Сибирской платформой.
В нижнепалеозойское время, которое началось около 570 млн. лет назад, горообразовательные процессы на севере Таймыра и в Саянах, возможно, спровоцировали вновь погружение Сибирской платформы ниже уровня моря. Очень долго существовал здесь морской бассейн. Глубина его иногда значительно увеличивалась, иногда море мелело и участками совсем отступало. Времена тогда были достаточно теплые. И вот, начиная с нижнекаменноугольной эпохи, берущей отсчет 360 млн. лет назад, море окончательно отступает и устанавливается континентальный режим развития Средней Сибири, длящийся до наших дней.
Долгое время, приблизительно до конца нижней перми (258 млн. лет назад), здесь существовала заболоченная равнина. В условиях теплого и влажного климата развивалась пышная растительность. Приблизительно на границе каменноугольного и пермского периодов (286 млн.лет назад), начался медленный прогиб территории, который продлился до нижнеюрского времени (213 млн. лет назад). Так была сформирована знаменитая Тунгусская синеклиза, в северной части которой расположены Путораны.
Такие движения земной коры не могут пройти безнаказанно. Мощная вулканическая деятельность сопровождает этот процесс. По началу это проявлялось далеко за пределами Путоран, в центре Тунгусской синеклизы. Затем столь активное изменение поверхности захватило всю территорию. Можно представить себе картину этой катастрофы. Тучи пепла и вулканической пыли разносились на многие километры, застилая небо и не давая пробиться солнечным лучам. Так сформировались туфогенные толщи.
Затем все чаще стали проявляться излияния базальтовых лав. Вот как раз на территории современных Путоран и далее к югу до Нижней Тунгуски существовал основной центр этих проявлений. Предположительно здесь существовали вулканы трещинного типа, которые вели себя спокойно и без лишнего шума и фейерверков изливали на поверхность раскаленную лаву.
Но вот пришло другое время, прогиб территории прекратился. С этим прекратилась и вулканическая деятельность. На этом глубинная жизнь не иссякла. С начала юрского периода пошел обратный процесс – подъем области. Каков был режим подъема, трудно теперь установить. Ведь все это время поверхность только размывалась, и никаких свидетельств истории в виде отложений не осталось. Можно только достоверно предположить по пыльце растений в глинах, что теплое палеогеновое западно-сибирское море, занимавшее территорию современной одноименной равнины, способствовало развитию пышной растительности. Море начало уходить в связи с подъемом Западной Сибири к началу неогена (25млн. лет назад). Это не могло не отразиться на климате. Путораны из области теплого приморья переходят в область действия континентального климата. Естественно исчезают широколиственные леса.
Трудно сказать, когда начался подъем самих Путоран. Возможно уже вместе с подъемом Западной Сибири. Многие исследователи указывают, что наиболее интенсивные восходящие движения и обособление Путоран, началось в среднечетвертичное время, т.е. уже вписывается в рамки истории человечества.
Представьте себе вдруг вспучившуюся поверхность асфальта, столь часто наблюдаемую нами, особенно весной. Радиальные трещины рассекают ее. Также и поверхность нашего любимого плато, из-за резкого подъема имеет глубокие радиальные трещины разрыва без вертикальных смещений. Нужно отметить, что этот процесс шел и продолжает развиваться без всяких катаклизмов вроде землетрясений. Конечно же, все эти трещины сразу заполнялись озерами и реками, менявшими свои русла и направления в угоду вновь образуемым условиям.
Не минула Путораны и эпоха оледенения. Следы движения ледников хорошо прослеживаются по всей территории. Итак, вся эта многовековая история создала лицо современного плато Путорана. Мы застали его в процессе стремительно продолжающегося подъема.
Существует, конечно, и своя история открытий, освоения и изучения Путоран. Нужно отметить, что в глубину самого плато люди попали сравнительно недавно. Местные жители Таймырского полуострова и прилегающих местностей – эвенки, ненцы, нганасане, якуты не очень стремились забраться туда, где условия жизни не позволяли заниматься привычной деятельностью. Но в периферийные долины они наверняка заходили. Также и русские землепроходцы обходили стороной эту территорию. Хотя север Сибири и Таймыр были известны еще во времена Великого Новгорода.
Первая волна проникновения связана с расцветом Мангазеи, форпоста на пути проникновения в Восточную Сибирь. В первые годы 17 века русские знали не только устье Енисея, но и реку Пясину и проникали в Северо-Сибирскую низменность. Существует рассказ голландца Исаака Масса, жившего некоторое время в Москве, о походе на лодках по северному побережью. Поход был направлен сибирским воеводой и капитаном назначен некий Лука. Предположительно весной 1605 года мореходы по Оби вышли в море и отправились дальше на восток. Они не только входили в Енисей, но и дошли до устья Пясины. У Енисея осталась часть людей с заданием изучить берег. Этот отряд, кроме того, побывал в северо-западной части плато Путорана и обнаружил полиметаллические руды и серебро.
Основанный в 1607 году Туруханск, послужил базой для дальнейшего освоения северных территорий. Были открыты река Курейка и река Хантайка, а также Хантайское озеро, Лама, Кета и Пясино. По Северо-Сибирской низменности шло продвижение на восток к реке Хета. По долине Котуя, промышленные люди включили в круг своих интересов и земли к востоку от Путоран. Не могли русские землепроходцы не воспользоваться и таким удобным путем как Нижняя Тунгуска, для покорения Сибирских просторов.
В Петровские времена Российское государство стало проявлять и научные интересы к новым областям. В 1725-1730 г.г. геодезист Петр Чичагов выполнил первую съемку бассейна Енисея. На своей схеме он приблизительно правильно показал расположение Камня Норильского (плато Путорана), хотя внутри гор, конечно, не был
Большим шагом вперед в освоении Севера и Таймыра, в частности, была Великая Северная экспедиция 1734-1743 г.г. Оставила свой след в истории и экспедиция на Таймыр ученого-исследователя Александра Федоровича Миддендорфа в 1843 году, от которого поступили сведения о Норильском районе и упоминание о плато Путорана.
В начале 20 века обширный бассейн Хатанги был совершенно неизвестен. Для исследования междуречья Енисея и Анабара в 1905 году Академией наук была организована Хатангская экспедиция. Геолог Иннокентий Павлович Толмачев и топограф Михаил Яковлевич Кожевников со спутниками прошли от Туруханска через верховья рек Курейки и Котуя по плоскогорью к озеру Ессей.
Ну а планомерное изучение Таймыра началось уже в советское время. Первые шаги в этом деле связаны с именем Н. Н. Урванцева. Сибирским геологическим комитетом он был командирован в 1919 году в низовья Енисея на поиски угля для Усть-Енисейского порта. В районе современного Норильска удалось обнаружить месторождение медно-никелевых руд в 1920 году.
К тому времени существовала только карта Азиатской России 1911 года. Вся информация в ней, весьма приблизительно, а часто просто неверно отражала действительность. Даже по расспросам местных жителей складывалась совсем другая картина. «На старой карте 1911 года была показана цепь вытянутых с севера на юг озер, располагавшимися между двумя горными хребтами: Пясино, Быстровское, Давыдово, Матушкино, Хантайское. Озеро Пясино по расспросам существует, и из него вытекает река Пясина, а вот о Быстровском, Давыдово, Матушкино никто не слышал. Утверждают, что таких озер около Норильска нет, а вместо них называли Мелкое, Лама, Омук или Глубокое, Кета, Гутке, Капчук и другие. Но все они расположены по иному, вытянуты с запада на восток и лежат глубоко в горах. Хантайское озеро действительно существует. Из него вытекает река Хантайка.» ... (Урванцев Н. Н.)
В 1921-22 годах отряд под руководством Урванцева исследовал озера Кета и Лама. В 1928 году они проникли вверх по реке Хантайке, озеру Малому Хантайскому и озеру Кутарамо (теперь Хантайское, а на месте Малого Хантайского теперь водохранилище). На последнем была обнаружена совершенно непуганая дичь, не воспринимающая еще людей как опасность.
Интересным может показаться рассказ Урванцева о посещении озера Лама: « Горит маленький костерок, на прутике жарится хариус, а людей нет, нет и чума. Видно, испугались и убежали. Потоптался, походил, покричал, но напрасно, так никто и не вышел. После мне долгане говорили, что был «дикий человек». Оказывается в глубине гор, по озерным долинам, в те времена располагались чумы людей, живущих первобытно. К русским на фактории они не выходили, а только у долган выменивали добытую пушнину на порох и простейшие предметы обихода»
Вот такое состояние дел было еще совсем недавно. Ну а мы застали времена, когда уже составлены подробные топографические и геологические карты плато Путорана. Стерты все белые пятна. Хотя есть здесь еще место для научных открытий. Впрочем, каждый может открыть для себя этот и до сих пор дикий край.

Комментариев нет:

Отправить комментарий